Vialatte ferm W28 | Vialatte ferm W12 | Vialatte ferm R96 | Vialatte ferm R82 | SO.DELIGHT | SO.FRUITY | |
positionnement | rosé, blanc | rosé, blanc | rouge | rouge | rosé, blanc | rouge |
recommandé pour | optimiser la révélation des thiols | optimiser l'élevage sur lies et de valoriser le potentiel qualitatif des raisins | élaboration de vins sur un profil fruité et épicé, dotés d'une grande fraîcheur aromatique | élaboration de vins aux arômes murs de fruits rouges et de fruits noirs, | élaboration de vins frais et fruités développant des arômes fermentaires et des arômes de type thiols et terpènes | élaboration de vins souples sur un profil frais et fruité |
expression aromatique | révélation des thios | finesse aromatique- typicité des cépages | révélation des arômes variétaux | Production d'arômes- révélation des arômes variétaux | Production d'arômes fermentaires- révélation des arômes variétaux | Production d'arômes fermentaires- révélation des arômes variétaux |
Tolérance à la T°c | 10 à 16 °c | 10 à 30 °c | 15 à 28 °c | 18 à 30 °c | 10 à 16 °c | 18 à 32 °c |
besoin en azote | faible | faible | élevé | moyen | élevé | faible |
résistance à l'alcool | 16.50 % | 15 % | 16 % | 16 % | 15 % | 14 % |
Production de SO2 | faible | faible | moyenne à faible | moyenne à faible | Moyenne à faible | faible |
production d'acidité volatile | faible | faible | faible | moyenne | moyenne | faible |
sensibilité au cuivre | très sensible | moyennement sensible | moyennement sensible | moyennement sensible | sensible | moyennement sensible |
Production de H2S |
faible | faible | X | très faible | X | faible |
|
Vitilevure albaflor YSEO |
Vitilevure elixir YSEO |
Vitilevure tonic YSEO |
Vitilevure Lb rosé |
Vitilevure sensation |
positionnement |
rosé et blanc |
rosé et blanc |
rosé et blanc |
rosé |
rouge et rosé |
recommandé pour |
valoriser les cépages blancs neutres en révélant leur potentiel aromatique. |
intensité aromatique, complexité et finesse |
révèle les arômes variétaux de types de thiols et terpènes pour des vins aux arômes intenses, complexes et d'une grande fraîcheur |
élaboration vins fruités et ronds |
optimisation de l'ajout de sulfites et élaboration de vins aux arômes variétaux nets et complexes |
expression aromatique |
arômes fermentaires (floral, agrumes, fruits exoptiques) terpènes aromatiques |
thiols (3MH et A3MH surtout) terpènes, norisoprénoïdes, esters d'acide gras |
thiols (4MMP surtout) Terpènes |
arômes fermentaires (fruits rouges - amyliques) |
arômes variétaux ( fruits rouges et norisoprénoïdes) |
T°optimale: |
15-25°C |
14-25°C |
15-18°C |
15-32°C |
15-32°C |
besoin en azote: |
moyen |
faible |
faible |
faible |
faible |
résistance à l'alcool: |
13 % |
15 % |
15 % |
14% |
16% |
product° de SO2 : |
très faible |
très faible |
moyenne |
faible |
quasi-nulle |
production d'acidité volatile: |
faible |
moyenne |
moyenne |
faible |
faible |
|
faible |
|
très faible |
très faible |
quasi-nulle |
production d'acétaldehyde |
|
faible |
élevée |
|
quasi-nulle |
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Vitilevure syrah YSEO |
Vitilevure grenache |
Vitilevure azur YSEO |
Vitilevure MT YSEO |
Vitilevure LB rouge |
positionnement |
rouge et rosé |
rouge et rosé |
rouge |
rouge |
rouge |
recommandé pour |
exprime tout le potentiel de la Syrah sur les différents types de terroirs |
révèle la complexité aromatique du Grenache tout en respectant sa typicité |
très résistante à l'alcool pour élaborer des vins ronds, puissants et équilibrés |
parfaitement adaptée à l'élaboration de grands vins de garde issus des cépages Merlot et Cabernet Sauvignon |
adaptée à la fermentation alcoolique de moûts issus de thermovinification, exalte le potentiel aromatique pour l'élaboration de vins fruités et ronds |
expression aromatique |
C13 norisoprénoïdes |
arômes variétaux fruités et épicés |
arômes variétaux |
arômes variétaux (furanéol, norisoprénoïdes) |
arômes fermentaires (fruits rouges) |
T°optimale: |
15-32°C |
15-32°C |
18-30°C |
15-32°C |
15-32°C |
besoin en azote: |
faible mais attention aux rosés clarifiés et vinifiés à basse T°C |
moyen |
faible |
moyen |
moyen |
résistance à l'alcool: |
16 % |
16 % |
17 % |
15% |
14% |
product° de SO2 : |
moyenne à élevée |
faible à moyenne |
faible |
faible |
faible |
production d'acidité volatile: |
faible |
faible |
faible |
nulle |
faible |
|
faible |
|
faible |
faible à moyenne |
très faible |
production d'acétaldehyde |
élevée |
|
|
faible |
|